Roscón de reyes

Creo que esta es la segunda vez en mi vida que hago esta receta. No es de las que mejor se me da, pero poco a poco y año tras año, parece que hay algo que mejora.

Este año me dispuse a hacerlo relleno de crema pastelera, pero creo que no lo hice todo lo bien que debía, y aunque el resultado no era el esperado, he de decir a favor del roscón que ha quedado bastante bién.

 

Roscón de reyes

Masa madre: 

 30gr de levadura

125gr de harina floja

agua

Briox:

75gr de mantequilla

75gr de azúcar

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharadita de canela en polvo

3 huevos

25gr de anís seco

25gr de agua de azahar

1/2 piel de limón rallado

400gr de fuerza

Crema:

Receta crema pastelera (en esta receta os expliqué como hacerla)

 

Preparación:

Para hacer la masa madre poner en un bol la harina floja, la levadura y un poco de agua. Amasar hasta que quede todo ligado. Cubrir con un trapo y dejar reposar en un sitio caliente hasta que doble su tamaño.

En otro bol poner la mantequilla y el azúcar, remover bien y añadir la sal, la vainilla, la canela en polvo y la piel del limón. Amasar hasta tener una crema homogénea.  Añadir los huevos de uno en uno, el agua de azahar, el anís, la masa madre y finalmente la harina de fuerza. Mezclarlo bien hasta conseguir una masa compacta y elástica. Dejar en reposar unos 10minutos.

Interesa que la crema nos haya quedado lo menos líquida posible. Dar forma de cordón largo y del grosor deseado.

Hacer un agujero en medio de la masa y formar un gran aro. Estirar con el rodillo y colocar la crema por encima. Envolver la crema con la masa de modo que nos quede totalmente cubierta.

Poner el roscón sobre la bandeja del horno, colocar por encima la decoración que guste.  Introducir en el horno a 180º durante unos 30minutos aproximadamente.

 

Nota Personal: De decoración se pueden poner muchas cosas diferentes, lo típico es fruta confitada. También se puede poner almendras laminadas, azúcar con agua, crema…

Recomiendo cumplir todos los tiempos de reposo ya que yo no lo hice y me quedó un poco seco. No se si es eso, repito que ando mejorando en ese campo.

En mi caso en vez de esencia de vainilla usé azúcar avainillado (muy poco) y anís liquido (no demasiado).

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s