cruz de lomo

Cruz de lomo hojaldrada

Ya hace mucho que en mi casa desaparecieron las comidas copiosas. Hace un par que me lancé a la carga y decidí “escoger” el menú de noche vieja (siempre bajo la supervisión de la dueña de la casa), y hasta el momento no parece ser demasiado desacerado.

Nadie dijo que fuera fácil llevar esta tarea a cabo, más que nada, porque con la de recetas que uno encuentra, decidirse es difícil. Y por otro lado, el pensar que solo se quiere hacer un plato único hace que aun sea algo más difícil. Este año tras varios días, me hice con esta receta, que la verdad es que aun el cambio que le hicimos, quedó estupenda. Nosotros como menú de noche vieja hicimos:

– Coctel de gambas acompañado de un poco de picapica

– Cruz de lomo hojaldrada

– Pseudo brazo de gitano

Espero que os pueda servir de ayuda para futuros menús.

Cruz de lomo hojaldradacruz de lomo

Trozos de lomo de 2 ó 3 dedos de grosor

Finas hierbas, estragón, sal y pimienta

Mostaza fuerte

Harina

Hojaldre

Yema de un huevo

Preparación

En un plato mezclar la harina con las finas hierbas, el estragón, la sal y la pimienta. Rebozar en la mezcla la carne y colocar por encima una cucharada de mostaza.

Precalentar el horno a 180º. Untar una bandeja forrada de papel de aluminio en aceite y colocar en ella la carne. Hornear 15 minutos a 180º.

Voltear la carne y hornear otros 10minutos más. El tiempo puede ser superado según gusto del comensal. Sacarlo del horno y dejar enfriar, reservar el jugo.

Extender el hojaldre sobre la mesa de trabajo, pincharlo con un tenedor para que no se hinche y envolver con él la carne como si fuesen paquetes. Pintar con la yema de huevo.

Hornear nuevamente a 180º durante unos 20 minutos aproximadamente, o hasta que el hojaldre quede completamente hecho.

Servir junto al jugo de la carne.

Nota personal: Nosotros lo hicimos con carne de ternera, la misma que se usa para hacer el redondo ya que es muy buena a la hora de hornear y no queda muy seca.

El jugo en mi plato estuvo desaparecido ya dejamos demasiado rato la carne en el horno y se quedó demasiado gelatinoso y tostado.

En vez de hojaldre usé masa quebrada ya que ahorro tiempo y me aseguro que es una masa que sube. Es muy buena para platos de este tipo.

En vez de finas hierbas y estragón, usé hierbas provenzales, el sabor que le dió era bueno igual.

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2 comentarios sobre “Cruz de lomo hojaldrada

  1. ¡que buen plato! que pena que no le hayas sacado foto al corte, que ya lo estoy saboreando e imaginando lo jugoso que estará en su interior, 🙂

  2. No hubieron demasiadas opciones. Ese plato lo “robé” corriendo.
    El horno necesita un cambio y no dió mucho tiempo a cenar antes de pasar a comer las uvas.

    A ver si me animo pronto a repetirlo y os muestro el interior

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